Суббота, 20.04.2024, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя русского языка

Бауло Елены Михайловны


Меню сайта
Вход
E-mail:
Пароль:
Поиск
Категории раздела

Блог

Главная » 2013 » Февраль » 26 » "Все мы родом из детства..."
18:47
"Все мы родом из детства..."
Валентина Ивановна Ладудо, учитель биологии МОУ СОШ № 2 г. Унечи

         Меня и юбиляра связывает не только родство по крови, но и прекрасная пора детства. Хотя оно было не всегда сытое и беззаботное, так как страна еще только залечивала послевоенные раны, но наполненное добротой, интересом к жизни, замечательным общением с природой. Именно тогда мы получали первый опыт жизни в коллективе, умение работать в команде, заботиться о тех, кто рядом, ценить жизнь.

        Родился Н.Н. Старченко в глухом, но красивейшем уголке Брянской области - д. Осинке Суражского района, что на границе с Беларусью Хотимским районом. Это наложило свой отпечаток на речь данной местности, диалекты которой Николай Николаевич использует в своих рассказах. Границей была родниковая речка Осинка, приток Ипути, поросшая по берегам олешником. Здесь, в олешнике, проходило свободное время ребят: строили будки-шалаши, играли в войну, купались, ловили в плетеные корзины рыбу. А за речкой, на Венькиной горке, зимой катались на лыжах, которые брали на выходные в школе.

         Жили небогато, но дружно. Дома наши стояли рядом, поэтому вся жизнь проходила на виду, тем более, что за водой ходили в Мишину улочку, по имени деда Николая Николаевича, Михаила Варламовича, брата моей бабушки Анны Варламовны. С моей бабушкой мы ходили в дом к Николаю Старченко смотреть телевизор. Это было что-то невероятное. Купить его не могли колхозники, так как работали за «палочку», а родители Николая были учителями: мама Татьяна Михайловна - учитель русского языка и литературы, а Николай Федорович был директором восьмилетней школы, поэтому они могли его приобрести. Конечно, был страх перед Николаем Федоровичем, но желание увидеть, что происходит на экране, побеждало страх.

         Все семьи в деревне были многодетные: 4-7 детей. Родители работали, у детей были обязанности по дому и хозяйству. Летом уже с 9 лет начинали работать в колхозе, а к 12-14 годам без нас не обходилось ни одно дело, ни одна работа в деревне: распахивали картошку, работали на зернотоку, таскали копы сена, соломы к стогам. Это очень нравилось нам, так как скакали галопом верхом на лошади, самые смелые купались в реке вместе с лошадью.

        Река наша неглубокая, но было место, куда разрешали ходить купаться только тогда, когда научишься плавать в вирах, это Сутоки - слияние двух речек Осинки и Черного ручья. Какой восторг вызывало у нас это место! Николай Николаевич назвал свой первый том именно так - «Сутоки», где он описывает свои детские впечатления о людях деревни, об их самобытности, трудолюбии.

    Трудились в деревне все от мала до велика. Сколько ягод вынесено детьми из леса, особенно черники! Ее возили продавать в город. За эти деньги нам покупали все к школе. Наши леса очень грибные, поэтому в деревне была грибоварня, куда сдавались грибы, их там варили, закладывали в бочки, засмаливали и отправляли в город. В общем, были неразлучно связаны с природой. Коля был таким же, как все ребята деревни. Но еще обучаясь в Жастковской восьмилетней школе, он уже в 1967 году написал рассказы «Кузя», «Дороги», а во время учебы в средней школе № 1 г. Суража - «Санька», «Три выстрела», которые печатались в районной газете «Восход». Вся деревня читала эти рассказы и гордилась Колей.

       Читая произведения Николая Старченко «Черемуховые холода», «Небесная подкова», «Монолог в апреле», «Косогор» и другие, я снова вернулась в те далекие годы, встретилась с людьми, которых узнала по именам, речи, по их поступкам. Побывала в урочищах, лугах, названия которых действительны: Мохнаты, Глинище, Сутоки, Горелое болото, Пожни, Пасеки, Чагодай. Упоминает Николай Николаевич о таких престольных праздниках деревни, как Ильин день, Михайлов день, которые праздновались широко, приходили гости из других деревень.

    Во втором томе «Закрайки», куда вошли охотничьи рассказы, Николай Николаевич пишет о моем отце И.И.Лысенко, двоюродном брате мамы Николая. По-уличному его звали Иван Афхименок, это говорило о том, кто в семье глава. Ефим, папин дедушка, его воспитывал, так как отец его умер рано. Мой папа - охотник- любитель, имел охотничью собаку Найду, приносил много дичи, которую раздавали соседям. Папа помогал воспитывать щенка, которого подарил Коле, а также был наставником в охотничьих делах. Думаю, это немалую роль сыграло в жизни Николая Николаевича.

     Читая рассказы Н.Н. Старченко, проникаешься глубоким чувством любви к малой родине, к тем людям, которые своими жизнями, без громких слов, учили жить по совести, ценить добро, дружбу, тепло человеческого общения. Для меня книги Николая Николаевича - это возвращение в детство, наполненное светом любви к родным местам, где было тепло и светло, где жила мечта. И теперь мы передаем эти нравственные начала новому поколению - своим внукам.

     М.В. Булгаков в предисловии написал: «Его кредо - вернись, обязательно вернись в родные леса и поля, в детство, к родителям».

     Его книги и есть возвращение в детство, в родные места, к близким людям. И к новому молодому поколению, которое так же как Николай Николаевич любит свою малую родину, от которого зависит будущее Брянской земли.

 

Категория: Интересные люди | Просмотров: 1230 | Добавил: БаулоЕМ | Теги: интересные люди
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Облако тэгов
Опрос
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0